lisena_lisonka (lisena_lisonka) wrote,
lisena_lisonka
lisena_lisonka

Categories:

Лохотрон "Алёна Иордан"

Или как в кризис зарабатывать по 200 тысяч рублей в день.

Есть у меня одна идиотская традиция - к дню рождения обзавестись какой-нибудь непринужденно-девочковой фотосессией. Так, чтоб без особого смысла, подготовки и плясок с бубнами. Обычно такая фотосессия проходит в формате "море-солнце-пляж" где-нибудь на отдыхе, но в этот раз в Тае меня накрасили настолько аутентично, что от тайки не отличишь. :) В общем, подзуживало.
А тут со мной случился инстаграмм, где в фолловеры добавилась некая @alenaiordan c фотопроектами. Типа мы вас накрасим, причешем, сделаем образ, поставим как надо, только придите и принесите себя. Стоимость участия в проекте 12300 за час с арендой-визажистом, правда, в этот час фотографируют сразу ДВУХ девушек. Дескать, одну красят, ставят, маслом мажут, а вторую (уже намазанную и поставленную) - фотографируют, поэтому лично на меня времени фотографа тратится столько же, как если б я участвовала одна. Ну... ок. И еще надо обязательно добавиться в группу вконтакт, потому что именно там будет информация, где и когда приезжать и что брать с собой. Вконтакта у меня нет, но нарыла и добавилась через старую страничку мужа. Перевела предоплату, без которой не бронируется место.

За два дня до часа Хы в контакт приходит информация, что съемки состоятся в "Кросс-студии", зале "Космос", где часто работает визажистом девушка, у которой с супругом давняя и острая неприязнь. Настолько давняя и настолько острая, что если на проекте будет работать именно эта девушка, как минимум случится атмосфера неприятия, а как максимум - будет скандал. Скандала не хочется, поэтому я, ничтоже сумятящись, прошу в группе предупредить меня, если красить будет данный, конкретный, визажист и тогда я договорюсь с другим.
К вечеру в личку приходит дословно "Вообще не понятно про что и про кого Вы это все писали. У нас есть уже график он создан для всех, его не меняют из-за одной девочки. Хорошо что организаторы просто не видели что вы написали . Но моё мнение уже о Вас поменялось." Сижу, охреневаю от отсутствия причинно-логической связи между вопросом и ответом, а также от того, что у человека, который меня в жизни в глаза не видел, оказывается, мало того, что было обо мне какое-то мнение, так оно еще и поменялось от обычного вопроса! Ок, говорю, раз мнение поменялось - верните предоплату и Бог с Вами, не надо мне делать одолжение за мои же деньги.
Ответ приходит в духе "меня вообще мало волнует, что вы думаете, у вас есть время - хотите приезжайте, хотите - нет. Предоплату у нас возвращают организаторы (на сцене первый раз появляются некие "организаторы"), можете написать им, они над вами посмеются (дословно!). Что, мол, вы вообще хотели - персональную съемку, что ли?
У меня срывает крышечку (очень не люблю себя чувствовать дурой) и я подробно объясняю девушке, что договаривалась я - с ней, предоплату переводила - ей, а также описываю свои дальнейшие действия. У меня просят телефон, чтобы со мной связался организатор. Даю. Мне набирает дама, в первом приближении вроде как вполне вменяемая, которой я пытаюсь объяснить, что если бы я не пришла на съемки по своей вине (потому что у меня заболела правая рука или левая пятка) я бы не ставила вопрос возвращения предоплаты, но я категорически не хочу сниматься у фотографа, который позволяет себе разговаривать с клиентами в подобном тоне. Дама просит прислать скрины переписки, я присылаю, после чего она перезванивает мне и говорит, что фотограф абсолютно права! Более того, если бы она, как организатор, увидела, что я ПОЗВОЛИЛА СЕБЕ усомниться в профессиональности (а речь, кстати, о профессиональности вообще не шла. У вышеупомянутой девушки как минимум диплом международного класса и диплом Криолана) визажистов проекта, которые всем известны (WTF?! Да я знать не знаю, кто вы такие! Я ваши фото неделю назад в инстаграмме увидела!), она бы вообще ЗАПРЕТИЛА мне участие в проекте, поскольку мои слова видели остальные 20 участниц проекта. (Да-да. В проекте снимаются 20 человек!!! С 12 до 24. 20 человек за 10 часов. Даже не ставя вопрос, какую халтуру можно снять за 10 часов непрерывной работы, фотограф таки человек. Ему иногда нужно поесть, попить и, простите за физиологические подробности, сходить в туалет. То есть полчаса на человека ну никак не получается. Повторюсь - за 12300 презренных рублей). Речь о возврате предоплаты за несколько дней вообще не может стоять, поскольку они уже оплатили аренду студии и (барабанная дробь!) АРЕНДУ ФОТОАППАРАТА.

Я выпадаю в осадок. Хуже того, в осадок выпадает мой муж, который выползает из принятого на ночь горизонтального состояния и садится выяснять, в какую фигню меня угораздило вляпаться. Через полчаса выясняется, что во-первых, все фотографии "проектов" однотипны. Есть 10-15 поз, в которых снимают абсолютно всех. Это не удивительно при подходе "20 человек за 10 часов", удивительно то, что организаторы до сих пор не настрогали фанерных болванок с прорезью для лица - так можно было бы увеличить проходимость до "40 человек за 10 часов". Вопрос, как нужно ненавидеть клиентов, которые попадают на последний, 10-й час работы, можно даже не ставить, отношение видно и так.

Во-вторых, фотографу Алене Иордан - в быту Бурьяновой Алене Олеговне, 20 лет. Будет. В июне. Человек многих граней и талантов. Она и модель, и стилист, и фотограф, и профессиональный ретушер. Не очень, правда, понятно, в каком разрезе употребляется слово "профессиональный", поскольку ни профильного, ни околопрофильного, ни какого-либо другого высшего или среднеспециального образования у человека нет.

В-третьих, номер телефона "организатора проекта" является контактным для Бурьяновой Ольги Владимировны, по странному совпадению мамы юного дарования, по совместительству - визажисту проекта. Становится чуть более понятной попаболь по поводу "сомнений в профессиональности визажистов", но чуть менее понятной необходимость лицезреть скрины переписки дочери, проживающей с ней в одной квартире. Также непонятно, почему "рабочая почта организатора" именуется как ...-ivanova@rambler.ru. Видимо, Ольге Владимировне по какой-то причине не нравится фамилия Бурьянова.

В-четвертых, путем простой калькуляции можно подсчитать, что проект "Алёна Иордан" приносит предприимчивому семейству около 246 тысяч оборота в день, из которых на накладные расходы падает 18 тысяч аренды зала и Х аренды фотоаппарата (цену даже предположить не решусь, я, честно, ни разу не сталкивалась с тем, что фотограф берет на съемки не свой фотоаппарат). Думаю, не ошибусь, если предположу что-то около 200 тысяч чистой прибыли за ОДИН день. И деньги заработали, и с быдлом, которое пришло на проект, а не на персональные съемки, можно не церемониться. Красиво, однако.))
Subscribe

  • Великолепный век.

    Досмотрела эпохальный (в прямом смысле этого слова) сериал. Супруг оживился. Во-первых, потому что увидел меня вечером, без наушников и с осмысленным…

  • (no subject)

    Друзья, у меня беда. В пятницу мужа на скорой увезли в Склиф. Сейчас он находится в кардио-реанимации, состояние тяжелое, 2-й инфаркт, сужение…

  • 35.

    Фото с телефона а-ля натюрель. В связи с чем вопрос - остро нуждаюсь в телефоне с ХОРОШЕЙ камерой. Не лопатой. Выбор стоит между айфоном 5 SE и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Великолепный век.

    Досмотрела эпохальный (в прямом смысле этого слова) сериал. Супруг оживился. Во-первых, потому что увидел меня вечером, без наушников и с осмысленным…

  • (no subject)

    Друзья, у меня беда. В пятницу мужа на скорой увезли в Склиф. Сейчас он находится в кардио-реанимации, состояние тяжелое, 2-й инфаркт, сужение…

  • 35.

    Фото с телефона а-ля натюрель. В связи с чем вопрос - остро нуждаюсь в телефоне с ХОРОШЕЙ камерой. Не лопатой. Выбор стоит между айфоном 5 SE и…