lisena_lisonka (lisena_lisonka) wrote,
lisena_lisonka
lisena_lisonka

Category:

"Ложь во спасение" и обида.

Случилось как-то одному человеку даже не соврать мне, а скорее художественно преукрасить некий факт. Причем, клянусь, мне от факта этого преукрашивания было ни жарко, ни холодно, в общем, правда бы ни на йоту ничего не изменила. Но вот о лжи я узнала не в самый подходящий момент и перекорежило меня так, что осадочек остался, несмотря на то, что и ложечки не крали, а скорее потрогали не очень чистым пальцем. И ложечки я вижу, и потрогать их я б с радостью дала, и человек хороший, а от негатива избавиться не могу, хоть тресни даже с привлеченным специалистом.
И вот на дцатый раз обговаривания ситуации вдруг смотрят на меня немигающим взором и говорят, а правда, что на ложечки плевать?
- Да клянусь! Пофиг на ложечки, могу прямо сейчас в окно выкинуть.
И тут мне заявляют - а ведь у тебя, Татьяна, не злость, а обида. В этом и беда. Когда человек злится - объект злости снаружи, убери объект - пропадет злость, а обижаемся мы изнутри. Сами на себя. Извне нас обидеть невозможно.
Я зависаю. Как, мол, так? Я-то причем?
- Я тебя сейчас буду "обижать", а ты мне скажешь, когда тебе станет неприятно. Ты - ленивая.
- Не, не обидно.
- Ты - толстая.
- Тоже не обидно.
- Ты - бездарь.
- Пофиг.
- Тобой манипулируют люди.
- О, - говорю, - а вот здесь обидно.
- Вот! Понимаешь? Нельзя обидеть человека в том, где он себе поставил отлично. А в отношениях ты сама себе троечку влепила. А теперь давай разбираться, почему ты себя обижаешь. Что тебя больше всего задело?
Задумываюсь.
- Да сам факт лжи, наверное. Просто представляю, что человек мне лжет и передергивает.
- Ну людям свойственно преувеличивать...
- Но я-то этому человеку верила! Как себе! Больше, чем себе! А теперь чувствую себя дурой. А дурой я себя чувствовать не люблю.
Замолкаю. Понимаю, что сказала. Расплываюсь в улыбке и верите или нет, первый раз "отпускаю" ситуацию от себя, потому что именно дурой меня никто не называл и вряд ли даже помышлял, что одно маленькое преувеличение может запустить столь мощный процесс обиды.

В общем, знаете, что я поняла? Нельзя "отпустить" эмоцию, не разобрав её на молекулы. И самая трудная к пониманию - именно обида. Потому что сами себя, зная свои слабые места, мы обижаем так затейливо, как вряд ли сможет кто-то другой.
Subscribe

  • Великолепный век.

    Досмотрела эпохальный (в прямом смысле этого слова) сериал. Супруг оживился. Во-первых, потому что увидел меня вечером, без наушников и с осмысленным…

  • (no subject)

    Друзья, у меня беда. В пятницу мужа на скорой увезли в Склиф. Сейчас он находится в кардио-реанимации, состояние тяжелое, 2-й инфаркт, сужение…

  • 35.

    Фото с телефона а-ля натюрель. В связи с чем вопрос - остро нуждаюсь в телефоне с ХОРОШЕЙ камерой. Не лопатой. Выбор стоит между айфоном 5 SE и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments